首页
>政府信息公开>政府信息公开年报
金昌市住房公积金管理中心2014年度政府信息公开工作报告


发布时间: 2015-08-17 09:03 浏览次数:


金昌市住房公积金管理中心

2014政府信息公开工作报告

 

    按照《关于做好2014年度政府信息公开工作年度报告编制和公开工作的通知》文件要求,中心规范有序推进住房公积金政务服务信息公开,不断增强工作透明度,较好地保障了群众知情权,服务了群众的住房公积金使用需求。现将中心2014年度政府信息公开工作报告如下:

   一、政府信息公开工作概述

   (一)加强组织领导,完善工作机制。中心领导高度重视政府信息公开工作,设立了以党组书记、主任任组长,副主任、纪检组长任副组长,各科室、管理部负责人为成员的政府信息公开工作领导小组。构建了“班子统一领导、各科室部协调配合、办公室具体落实”的政府信息公开工作机制。建立了住房公积金政务服务信息采集、审核、公开方式确定、年度报告等工作制度,有力保障了中心政府信息公开工作依法、有序、及时、准确、规范开展。

   (二)加强保密审查,保证信息安全公开强化法制意识和保密意识,结合中心工作实际,建立完善信息公开保密审查工作程序,严格落实信息公开保密责任制,较好的处理了政府信息公开与保守党和国家秘密、维护社会稳定、利于工作开展、保护个人隐私等方面的关系,做到凡能够公开的政府信息依法进行公开,凡涉密信息依法进行公开或在限定范围内公开

   (三)完善措施办法推进政务服务信息公开方便公众了解信息,中心不断探索完善,陆续开辟了门户网站公开、信息公开栏公开、服务大厅制度上墙公开、来电来信来访公开、媒体宣传公开、执法宣传公开等多种信息公开渠道。重点依托政务网站和各管理部服务窗口,《住房公积金管理条例》等法律法规、《金昌市住房公积金管理中心服务指南》等业务办理流程、窗口管理及服务制度等进行了公开。同时,通过报纸媒体及时发布住房公积金管理服务的通知公告等。通过单位门户网站公开中心工作职能、领导班子分工信息、内设机构设置及职责、群众投诉举报电话及邮箱、政策咨询服务电话等信息,定期更新本单位业务工作动态、行业发展信息等,较好地保障了群众对住房公积金信息的获知。

   二、主动公开政府信息的情况

   (一)《住房公积金管理条例》,单位门户网站公开。

   (二)《金昌市住房公积金归集管理办法》,市政府政务网、单位门户网公开。

   (三)《金昌市住房公积金提取管理办法》,市政府政务网、单位门户网公开。

   (四)《金昌市住房公积金贷款管理办法》,市政府政务网、单位门户网公开。

   (五)《金昌市住房公积金行政处罚程序暂行规定》,市政府政务网、单位门户网公开。

   (六)《金昌市住房公积金管理中心服务指南》、《金昌市住房公积金管理中心文明服务规范》,各管理部服务窗口挂牌公开、单位门户网公开。

   (七)《金昌市住房公积金管理中心主要职责内设机构和人员编制规定》,市政府政务网站公开。

   (八)《金昌市住房公积金管理中心岗位职责》,内部发文公开。

   (九)金昌市住房公积金管理中心会议制度、《金昌市住房公积金管理中心考勤制度》、《金昌市住房公积金管理中心聘用制工作人员管理办法》、《金昌市住房公积金管理中心业务档案管理暂行办法》,内部发文公开。

   (十)《岗位责任制》、《首问负责制》、《服务承诺制》、《限时办结制》、《一次性告知制》、《AB岗位制、《离岗告示制》、《失责追究制》、《投诉举报制》、《窗口服务标准》,内部发文及管理部服务窗口挂牌公开。

   (十一)投诉举报电话、政策咨询服务电话,单位网站及管理部服务窗口挂牌公开。

   (十二)管理部窗口工作人员照片、姓名、岗位、职责、投诉电话,服务窗口挂牌公开。

   (十三)《金昌市住房公积金管理中心关于2013年度住房公积金归集使用计划执行情况的公告》,《金昌日报》刊载公开。

   (十四)按照党的群众路线教育实践活动中制定的制度建设计划,对《金昌市住房公积金管理中心党支部“三会一课”制度》、《金昌市住房公积金管理中心固定资产及办公物品管理办法》等制度,内部发文公开。

   (十五)主动回应公众关注的住房公积金提取贷款管理以及业务办理流程,在《金昌日报》上刊发《我市出台住房公积金提取贷款管理的七项新规定》、《市住房公积金中心便利缴存赢得百姓认可》两篇政策解读稿件。

   三、依申请公开政府信息情况

    2014年度中心共收到一件网络申请,属于已主动公开范围2月7日,中心接到信息公开办转来关于赵永香提出病退提取住房公积金问题的依申请公开申请表单,中心领导高度重视,作出批示要求永昌管理部在十五个工作日内予以答复。中心根据《政府中华人民共和国信息公开条例条例》规定,告知该公民获取信息的方式和途径,发《金昌市住房公积金管理中心关于职工赵永香提出病退提取住房公积金问题答复的函》(金住房公函〔2014〕7号)对已主动公开的《金昌市人民政府令》第53号《金昌市住房公积金提取管理办法》进行告知。经与本人联系,该公民对我们的答复表示满意。

   四、政府信息公开的收费及减免情况

    本中心依法主动公开和依申请公开的住房公积金政务服务信息均无收费项目,其它政府信息公开项目也没有收费要求。

   五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    中心较好地落实了政府信息公开工作的各项要求,2014年度未发生因政府信息公开工作引发的申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

   六、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进措施

    一年来中心政府信息公开工作能够按照国家、省、市政府信息公开工作的相关要求,将各项工作内容落实到位。但由于公众对中心公开住房公积金政务服务信息的渠道和途径了解不多,少数群众对所公开的政策信息解读不够专业、理解认识有偏差等因素,致使通过电话信件、市长信箱、市长热线、网上书记留言等方式进行再次咨询或验证的情况有增无减。对此,我们将以政府信息公开工作年度报告为新契机,进一步做好住房公积金政务服务信息公开工作,继续坚持以热忱的态度对待每位来电、来信、来访的办事群众,为他们提供认真、耐心、细致的政策解答和业务办理的专业指导,确保群众对住房公积金政策的知情权。

 

 

 

                                                       金昌市住房公积金管理中心

                                                             201528



责任编辑: fw
分享到:
[打印本页 | 关闭窗口 ]
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统