当前位置:
首页 > 行业新闻
视力保护色:
以法治保障不断推动公积金健康发展——四川宜宾中心加快法治化工作进程

2019-02-21 16:31:53信息来源:浏览次数:字体:[ ]

日前,一场以“万名党员学法”为主题的考试在四川省宜宾市住房公积金管理中心(以下简称“宜宾中心”)举行。考试范围包括《宪法》、《民法总则》、《监察法》、《行政法》等法律法规。参加考试的职工纷纷说,通过单位组织的法治考试,以考促学,激发了大家的学法热情,提高了法治素养,促进了依法行政。

  据了解,去年以来,宜宾中心以纪律法律为保障,充分发挥公积金制度支持发展和保障民生职能作用,扎实推进各项工作稳定健康发展,在防范风险的前提下,不断优化公积金各项政策措施,取得了积极的成效。今年,该市将继续把法治建设列为年度工作要点,以法治保障不断推动公积金事业持续健康发展。

  推进依法治市 开展存量政策清理整合

  今年,宜宾中心把依法治市工作纳入内部年度目标考核,组建工作领导小组,与8个科室、10个区县管理部分别签订责任书,严格落实科室、管理部责任人职责,持续推进依法执政、依法行政、公正司法等工作。

  工作中,宜宾中心将对现行存量政策文件、操作规程细则进行清理整合并出台公积金缴存、提取、贷款、资金核查、资金运营五方面的相关政策及操作细则、操作规程等。

  “通过开展‘存量政策清理整合’工作,将清理出的公积金所有现行政策文件、操作规程细则进行梳理整合后,再重新印发,维护法治统一、切实加强本市公积金政策规范性文件的监管。”宜宾中心相关负责人说。

  加强政策制定管理 出台行政执法细则

  据了解,宜宾中心将建立住房公积金政策文件制定管理系列制度,加强备案审查能力建设、行政执法队伍建设,进一步规范依法行政行为。

  该负责人说,按照相关规定,对住房公积金所有规范性政策文件进行审查备案和监管。按照《四川省行政执法监督条例》和《四川省行政执法证管理办法》的相关规定,对宜宾中心的行政执法具体情况进行重新梳理,及时配套出台行政执法操作细则及相关规程。同时以此为依据,加强行政执法队伍建设,按照各科室和管理部的职能职责,对持有行政执法证的业务人员进行全面清理,对过期行政执法证进行废弃,并通过参加行政执法人员资格培训考试的方式办理新证或及时换证,统计完成部门行政执法证持有情况报送市法制办进行备案。

  “为了强化队伍能力建设,去年,我们组织开展了住房公积金依法行政‘讲说转’活动,包括突出重点‘讲’,明确‘贯彻落实党的十九大精神’主题,开展政策法规大讲堂活动;打造亮点‘说’,明确‘依法、依规、依程序、主动作为’主题,开展主题演讲人人说活动;注重成果‘转’,坚持每月开展‘大家讲法、人人学法’系列活动,并在年底前对主讲人提供的演讲书面材料进行认真筛选、择优选用、汇编成册、转化为成果。今年,我们将在前期工作基础上,进一步深化法治学习。”宜宾中心负责人表示。

摘自 《中国建设报》 2019.02.13 记者 高远刚


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统