视力保护色:
2018年金昌市住房公积金年度报告解读

2019-03-29 13:23:15信息来源:浏览次数:字体:[ ]

根据住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)要求,金昌市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)编制了《金昌市住房公积金2018年年度报告》(以下简称“《年度报告》”),于2019年3月29日在《金昌日报》、中心门户网站及微信公众号上公布了《年度报告》。《年度报告》完整全面披露了金昌市2018年住房公积金业务运行、财务状况、资产质量和政策调整等情况,概括总结了我市住房公积金事业在增加职工住房资金积累、支持职工住房消费、深入落实“放管服”改革等方面发挥的作用和成效。现就有关数据解读如下:

一、年报编制总体情况

《金昌市住房公积金2018年年度报告》编制主要是依据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)及住房公积金监管司《关于做好<住房公积金2018年年度报告>披露工作的通知》(建金督函〔2019〕1号)的规定,由中心将金昌市住房公积金管理中心、金川集团股份有限公司分中心(以下简称“分中心”)统一纳入市中心编制并提请市住房公积金管委会审议通过后,向社会公布。

二、业务发展情况

(一)全面推行“控高保底”政策,缴存稳步推进

 从近五年归集情况看,无论是当年缴存额还是缴存余额总体上均为上升趋势,当年缴存首次突破9亿元。数据显示,全年住房公积金归集各项指标稳步增长,资金供给相对稳定。

 从缴存单位性质分类占比看,国家机关、事业单位、国有企业无论从人数还是缴存金额上都占主导地位,占当年缴存额的九成以上,非公经济组织公积金缴存发展空间大。

    我市单位和职工住房公积金缴存比例最高为12%,最低为5%。从缴存职工收入水平占比看,中低收入职工(缴存基数低于2017年金昌市社会平均工资3倍缴存职工)占90%以上,中低收入家庭仍是我市住房公积金缴纳主体,住房公积金“控高保底”政策得到进一步落实。

    (二)按月还贷提取显政策优势,住房消费提取占主导

从提取人数和提取金额看,住房消费提取占主导地位。住房消费提取人数和提取金额占比均超过了60%,全年购买住房提取住房公积金2.40亿元,支持住房面积34.62万平方米,支持缴存职工偿还购房贷款本息1.05亿元,很大程度上减轻缴存职工还贷压力。中心从8月份开始实行按月冲还公积金贷款业务偿还住房贷款本息者人数在本年提取中占1/3以上。

(三)个贷支持住房刚性需求为主,发放较上年有回落

 2018年,由于个人贷款政策的进一步规范及房地产市场回落,个人贷款需求逐步降低,个贷发放逐步回落。中心不断拓展个贷业务,大力支持异地缴存贷款、异地购房贷款及商转公贷款业务,满足缴存职工的不同需求,全年共发放异地贷款86笔3177万元,商转公贷款40笔976.70万元。住房公积金贷款发放支持缴存职工购买住房面积10.19万㎡,可节约职工住房利息3912.19万元,住房公积金市场占有率达到了23.85%。住房公积金个人贷款在支持职工购房能力,解决住房问题发挥出巨大作用。

    从主借款人年龄结构及所购住房面积看,住房公积金个贷以改善性住房需求为主。

从主借款人所在单位性质看,贷款职工主要为机关事业单位、国有企业,非公企业职工及进城务工人员、个休工商户、自由职业者个人贷款覆盖面不广。

    (四)增值收益以存贷款利息为主,仍有增加空间

从近五年增值收益情况看,收益波动较大。2015年由于住房公积金支持保障性住房建设项目贷款的开展,增值收益相对较高,2016年随着项目贷款的回收和支付缴存职工住房公积金利率的提高,2017年开始增值收益趋于稳定。

从收支情况看,2018年度住房公积金业务收入中存贷款利息收入仍是住房公积金收入主要来源,支出主要为支付住房公积金缴存职工存款利息。

从增值收益率看,由于个贷率低于全省平均水平,且存款结构单一,住房公积金增值收益率低于全省平均水平。

    三、信息化推进及服务改善情况

 为让“数据多跑路、群众少跑腿”,金昌市住房公积金信息统更新改造,成功接入全国住房公积金银行结算平台,实现平台无缝对接,顺利通过住建部“双贯标”和“综合服务平台”验收。积极打通数据信息通道,通过与受委托银行系统信息即时校验,缩减提取资金到账时间,实现了“业务、资金、财务”三账实时联动、资金自动匹配、提取实时入卡、贷款实时发放、资金实时调拨、账户实时监控。

全面推行住房公积金异地转移接续业务,实现住房公积金账随人走,钱随账走。全年办理异地转入转移业务46笔125.19万元,异地转出业务95笔330.32万元。积极推动业务办理线上线下服务深度融合,通过开通网上业务大厅、手机APP,微信服务平台、自助查询终端等渠道查询个人住房公积金信息,解决了过去携带身份证到业务大厅蓝底及12329热线查询信息更新滞后问题,极大方便了缴存职工随时随地查询个人住房公积金信息。

四、年度报告中相关指标解释

1、住房公积金存款额:指年末住房公积金存放在银行的资金额(不含开发商保证金、增值收益专户存款等不能用于提取、贷款的资金)。

2、当年提取人数:对年度内发生过住房公积金提取业务的缴存职工人数。同一职工因相同原因多次提取的,记为一个提取人数,同一职工因不同原因提取的,分别计算人数。

3、缴存、提取、贷款职工按收入水平分类:中、低收入是指收入低于上年当地社会平均工资3倍,高收入是指收入高于上年当地社会平均工资3倍(含)。

4、个人住房贷款逾期额:指截至年末借款合同约定到期3个月(含)以上、6个月(不含)以内应还未还贷款本金与合同约定到期6个月(含)以上未还贷款的本金余额之和。

 5、个人住房贷款市场占有率:指年末住房公积金个人住房贷款余额占当地商业性和住房公积金个人住房贷款余额总和的比率。

6、可节约职工购房利息支出金额:指当年获得住房公积金个人住房贷款的职工在整个贷款期内所需支付贷款利息总额与申请商业性个人住房贷款(按基准利率计算)所需支付贷款利息总额的差额。  

7、贷款职工按借款人年龄分类:指当年发放的个人住房贷款按贷款发放时主借款人的年龄分类。

8、增值收益率:指增值收益与月均缴存余额的比率。月均缴存余额指当年内各月末住房公积金缴存余额之和除以12。

9、发放异地贷款金额:指当年对缴存和购房行为不在同一城市的职工所发放的住房公积金个人住房贷款金额,包括用本市资金为在本市购房的外地缴存职工发放的贷款以及为在外地购房的本市缴存职工发放的贷款。

10.住房贡献率:指当年个人住房贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、项目贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率。

 


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统