当前位置:
首页 > 行业新闻
视力保护色:
加强生态环境保护 筑牢生态安全屏障——学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神(三)

2019-08-28 11:04:12信息来源:浏览次数:字体:[ ]

  从水草丰茂的山丹马场,到郁郁葱葱的八步沙林场,再到美丽宜人的黄河之滨,习近平总书记在甘肃视察期间,多次就甘肃的生态文明建设亲自“把脉开方”,提出了加强生态环境保护,努力构筑国家西部生态安全屏障的要求。

  甘肃省生态地位特殊而重要,是西北乃至国家重要的生态安全屏障,也是我国生态最为脆弱的地区之一。近些年,全省上下共同努力,在推进生态保护和环境治理上取得了一定的成绩,祁连山生态保护由乱到治大见成效,沙漠变绿洲的奇迹正在发生,绿色成为甘肃发展的鲜明主题。但我省生态建设仍处于爬坡期,环境保护任务仍然艰巨,全省环境污染和破坏的风险隐患仍然较多,把“绿水青山”变为“金山银山”的能力还需要不断提高。习近平总书记对我省生态环境保护作出的重要指示,为我们明确了进一步努力的方向。

  加强生态环境保护,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。正确处理开发和保护的关系,就要“卸下GDP的紧箍咒,套上生态环保的紧箍咒”,始终坚持生态第一、环保优先,从根本上转变发展观念。践行新发展理念不动摇、不松劲,对破坏生态环境的行为零容忍、坚决不开口子,牢牢守住生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线。同时要以新发展理念为指引,推动全省上下形成绿色发展方式和生活方式。

  加强生态环境保护,要全力构筑国家西部生态安全屏障。这是我省在国家发展大局中最重要的定位,要求我们在生态建设和环境保护上必须要有所进展、有所突破、有所改善。因此,要加强对山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理研究,加强对构筑河西祁连山、南部秦巴山、甘南高原地区、陇东陇中黄土高原和中部沿黄地区“四屏一廊”的研究,加强对黄河生态治理保护的研究。同时,要采取更有力、更管用的措施,打好污染防治的攻坚战、区域治理的整体战、防沙治沙的阵地战、绿色发展的持久战,守护好河西走廊的“生命线”,守护好祁连山自然保护区,守护好黄河上游重要水源地,守护好中华民族赖以生存的生态屏障。

  加强生态环境保护,要全面实施环境污染综合治理。良好生态环境是最普惠的民生福祉,要坚决打赢蓝天、碧水和净土保卫战,切实改善大气环境质量,增强人民群众蓝天幸福感;着力消除城市黑臭水体,减少污染严重水体和不达标水体;有效管控农用地和城市建设用地土壤环境风险。同时,要全面推开农村人居环境整治,加强农村面源污染治理,推进农业清洁生产,全面助力建设生态宜居的美丽乡村。更紧要的是,要及时解决损害群众健康的突出环境问题,让良好生态环境成为人民群众获得感、幸福感的增长点。

  生态环境保护功在当代,利在千秋。要自觉扛起生态建设的政治责任,传承八步沙“六老汉”治沙造林精神,永不懈怠、久久为功,着力解决突出环境问题,坚守生态环保红线底线,筑牢西部生态安全屏障,努力建设天更蓝、山更绿、水更清的幸福美好新甘肃。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统