视力保护色:
中共金昌市住房公积金管理中心党组关于巡察整改进展情况的通报

2020-01-10 10:23:29信息来源:浏览次数:字体:[ ]

按照市委统一安排部署,2019年4月8日至7月15日,市委第三巡察组对我中心开展了巡察9月中旬,巡察组中心党组专题反馈了巡察意见根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、高度重视,加强组织领导坚持把整改工作抓实抓细

(一)统一思想认识提高政治站位中心党组高度重视,把巡察整改作为当前一项重要工作来抓。意见反馈后,及时召开党组会议研究部署巡察整改工作,对照在党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设等8个方面存在的14类问题,深入分析原因,逐条细化措施,建立问题清单靠实整改责任,做到“事事有着落件件有回音确保问题无遗漏、整改全覆盖

(二)加强组织领导落实整改要求中心成立由党组书记任组长班子成员为副组长巡察整改工作领导小组,按照明确目标、逐项落实、把握进度、强化实效的要求,将整改工作与各项业务工作同步安排部署、同督查落实领导小组定期召开整改工作推进会,及时掌握整改情况分析研究存在问题,提出阶段性工作要求,确保整改工作质量、限要求落在实处。

(三)建立联动机制,推进整改落实按照《市住房公积金管理中心党组关于市委第三巡察组巡察市住房公积金管理中心情况反馈意见整改方案》《市住房公积金管理中心党组巡察反馈问题整改落实工作台账》,8个方面14类23个问题68条整改措施全部由班子成员和职能科室、管理部对号入座、主动认领,责任领导牵头、职能科室和管理部紧密配合、协同作战,逐项销号整改,确保整改不走过场、落实到位截止2019年12月底,23个问题已整改20个,整改率达到87%,未整改问题计划于2020年内前取得阶段性成果。

二、逐项对照,全面扎实整改,确保整改顺利推进

(一)党的政治建设方面

1.政治站位不够高,贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求有欠缺

1)关于落实住房公积金惠民政策有差距问题

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是出台了《关于进一步发挥住房公积金制度作用全力支持保障和改善市民居住条件的实施意见》《金昌市灵活就业人员住房公积金缴存使用管理规定(试行)》,制定《灵活就业人员住房公积金业务办理服务指南》,进一步扩大了住房公积金制度覆盖面和受益面,规范了灵活就业人员住房公积金缴存管理服务工作。二是深入非公企业调查摸底,加大催建力度,有计划的将全市90余家规模以上效益稳定的非公企业纳入住房公积金制度范围。同时,加大对停缴欠缴公积金单位的催缴力度,切实保障缴存职工的合法权益。

2)关于住房公积金互助、保障作用发挥不充分,个人贷款率低问题。

整改情况已整改并长期坚持2019年个贷率为46.49%,比年初计划43%增长了3.49个百分点。采取的主要措施:一是通过12329住房公积金短信平台,向缴存职工及时推送住房公积金政策,扩大政策知晓率;二是利用报纸、广播电视及时报道住房公积金新政策、新举措,让群众及时了解政策信息;三是制作住房公积金政策宣传小视频、标语等,在机关、社区、酒店、广场等处的楼宇电视、电子显示屏播放,全方位、多层次宣传报道住房公积金政策;四是利用中心门户网站、微信公众号、手机APP及时发布政策解读和便民新举措,积极引导缴存职工合理使用利用住房公积金,解决住房消费需求;五是对现行的住房公积金政策进行再梳理修改完善,明确政策执行中的15个具体问题,最大限度为职工住房消费提供支持,提高资金使用效率,发挥制度的互助保障作用。

3)关于放管服改革有差距问题。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是严格落实首问负责制,一次性告知办事群众需提供的办事要件,避免群众多趟跑现象发生;二是开通了绿色通道,为行动不便等特殊人员开展预约上门服务,实现人性化服务;三是积极与不动产、银行等部门沟通协商,在公积金服务大厅开通了不动产、银行征信系统查询专线,办事群众在服务窗口即可查询个人征信、办理房屋抵押等业务,实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”;四是进一步完善综合服务平台功能,大力推行网上业办理推出公积金“刷脸”智能认证业务,引导办事群众通过网上业务大厅、手机APP等自助终端自主办理业务,做到了公积金归集业务“一趟都不用跑”、提取贷款业务“最多跑一趟”。

2.党的领导弱化,议事决策不够规范。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是加强和改进党组工作,突出党组对全局性、战略性、前瞻性重大问题的研究和谋划,提高党组观大势、掌全局、议大事、抓大事的能力,更好发挥党组在本单位总揽全局、协调各方的领导核心作用二是修订完善《金昌市住房公积金管理中心党组议事规则》《党组议事决策目录清单》和《主任办公会议制度》,“三重一大”事项和其他需集体研究的事项按程序规则分别提交党组会议、主任办公会议审定。

3.防范化解风险隐患不够到位。

1)关于住房公积金担保贷款存在风险隐患问题

整改情况制定有效防范风险隐患的措施并长期坚持。采取的主要措施:一是积极与甘肃炬龙置业担保公司沟通协商并签订协议,在确保不改变担保公司连带担保责任的前提下,借款人抵押在甘肃炬龙置业担保公司的房屋抵押资料移交中心保管,方便借款人在还清贷款后第一时间办理撤押业务;二是建立与担保公司的协调机制,加强与担保公司的沟通联系,强化对担保公司担保贷款的日常监控,对有逾期风险的贷款,督促担保公司加大跟踪和催收力度,最大限度降低逾期贷款带来的风险隐患。目前,担保公司担保的贷款还款基本正常,资金运行安全可控

2)关于住房公积金提取业务流程存在风险漏洞问题

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是中心2018年以来异地购房提取资料逐一进行核查,结合电子化稽查,查实了3名缴存职工通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段骗提住房公积金,已追回了全部骗提的住房公积金20多万元,并将3名骗提人纳入住房公积金系统失信人员名单,五年内不允许其使用住房公积金(包括提取、贷款)。二是严格提取、贷款环节事前调查审核制度,开展防伪识别培训,提高窗口服务人员对材料要件真伪的识别能力,明确对住房消费行为和购房资料真实性的审核责任三是实行房地产企业报备制、承诺制,明确房地产企业的责任和承担的法律后果完善业务信息服务系统,利用电子化稽查工具加大贷款业务的稽核力度,实时监控,及时发现和排除问题隐患。五是建立与异地购房行为发生所在地住房公积金管理中心协查制度,对异地购房贷款、提取适当延长审核时限,确保有充足的时间核查落实异地购房行为是否属实。

党的思想建设方面

4.学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,积极开展形式多样的学习教育,通过集中学习、个人自学、专题辅导、交流研讨、“三会一课”、主题党日等形式,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持原著学原文、理,确保理论学习有收获、思想政治受洗礼;二是落实好每周一次的政治理论学习,定期组织党员干部职工结合自身工作实际开展交流研讨,深化学习效果。三是对心得体会和交流发言材料的撰写做了明确规定,党员干部职工必须结合学习工作实际自己动手撰写,坚决杜绝照搬照抄、网上复制。

5.落实意识形态工作责任制不到位。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是提高思想认识,认真履行意识形态工作党组主体责任、党组书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,把意识形态工作与业务工作同部署、同落实、同检查、同考核;二是定期召开意识形态领域分析研判会议,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的苗头倾向性的问题,有针对性地进行引导。2019年,党组会议专题研究部署意识形态工作1次,开展意识形态专题学习2次,分析研判意识形态工作1次,向市委报告2次意识形态工作情况;三是修订完善《网络舆情应急预案》、《QQ、微信工作群管理办法》《信息发布审批制度》,对中心门户网站、手机APP客户端、网上业务大厅、12329短信服务平台、微信公众号、工作微信群、工作QQ群实行统一管理,切实履行好意识形态阵地管理之责。

(三)党的组织建设方面

6.机关党建工作不够规范

1)关于落实“三会一课”制度不到位,2017年上党课2次、2018年上党课3次问题。

整改情况:已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是严格落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《关于推进机关基层党组织标准化建设实施意见》,坚持每季度召开一次党员大会,每月召开一次支委会议和党小组会议,每季度上好一次党课,规范党内政治生活。2019年召开党员大会6次,支委会15次,党小组会14次,上党课8次,“三会一课”时间、内容、参加人员得到保证,质量明显提升二是结合推广运用学习强国、甘肃党建APP,严格落实“三会一课”、主题党日等规范化流程化,机关党建工作有序有效推进。

2)关于党支部换届程序不规范,2018年支部换届没有推荐酝酿及确定候选人预备人选的记录问题。

整改情况:已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是认真学习《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》及《甘肃省党和国家机关党支部建设标准化手册》等有关规定,熟练掌握党支部换届选举的程序,提升党务干部工作能力和水平;二是在今后的党支部换届中认真做好候选人酝酿、会议选举、结果报备等工作,同时做好相关记录和资料精细化管理工作,确保选举程序规范,资料齐全完整。

3)关于组织生活会不严肃问题。

整改情况:已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是严肃党内政治生活,在主题教育期间,党组和党支部班子检视问题清单和整改方案分别由党组书记和党支部书记主持起草,确保对照检查材料找准问题、查清原因、整改措施具体到位;二是严格落实民主生活会和组织生活会制度,开展积极健康的批评和自我批评,严禁以工作建议代替批评意见,自我批评要见人见事见思想,内容要具体,剖析要透彻;相互批评要真点问题,达到红脸出汗、排毒治病的效果;三是中心20名党员已全部到所在社区登记报到,并按照社区要求积极参加在职党员进社区志愿服务活动。

7.对干部队伍建设重视不够。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是严格落实《干部轮岗交流制度》,加科级干部和重点岗位人员的轮岗交流工作加大重点岗位风险防控力度。2019年6月份完成科级干部轮岗交流工作二是加强对干部的教育培训,2019年共组织4批次17人参加住建部组织的住房公积金提取、服务效能、电子稽查、数据平台接入培训班;举办“学业务、强素质、辨真伪、防风险”综合业务知识培训班,对不动产登记证书和购房税务发票的真伪识别及文明礼仪、法律知识等进行培训提高了干部职工的业务技能和综合素质,为干部多岗位锻炼成长提供了平台。

8.存在形式主义问题。

1)关于深入基层调查研究不够问题。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是高度重视调研工作,结合主题教育,精心确定调研主题,围绕“推进信息共享 提升服务效能”、“归集扩面见成效 群众权益得保障”两个主题,重点推动解决全市住房公积金与不动产部门、银行、民政、公安等部门信息不共享问题,在灵活就业人员中建立住房公积金制度、扩大住房公积金制度的受益面等问题,增强调研的针对性;二是强化调研成果转化运用以调研成果促进问题整改,以调研成果转化促进作风转变在主题教育专题调研中发现的问题,经过与相关部门沟通协调,不动产查询抵押、信用查询问题已得到解决,扩面政策也已出台,达到了以调研推动工作的目的。

2)关于部分文件材料照搬照抄,敷衍应付问题。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是加大对工作人员的教育培训,加强自身学习积累,提高文字材料质量水平;二是加强对文稿的审核把关,对起草的文稿材料,严格审核,严把质量关,严禁照搬照抄,文稿质量明显提升。

党的纪律建设方面

9.工作作风不扎实,重大事项谋划论证不充分。

1)关于河西堡管理部办公用房问题。

整改情况已整改采取的主要措施:一是严格议事规则和决策程序,重大事项坚持集体研究、民主决策,坚决杜绝执行中的随意性;二是目前河西堡管理部办公用房权属清楚,有合法的土地使用权和房产所有权,待建设项目验收完成、永昌县河西堡镇投资开发责任有限公司办理房屋产权总证后,即可办理河西堡管理部办公用房产权证

2)关于永昌县管理部无办事大厅问题。

整改情况:未完成采取的主要措施:一是积极与永昌县政府沟通衔接,在条件允许的情况下,力争入驻永昌县政务大厅,解决无办事大厅的问题;二是在现有条件下合理安排办公用房,尽最大可能为缴存职工提供优质服务。

10.纪律意识不强,执行政策打折扣。

整改情况:已整改。项目贷款风险准备金未上交问题向省住建厅汇报,经省住建厅请示住建部公积金监管司,回复意见为:目前公积金支持保障性住房贷款试点项目在全国尚未结束,也未明确账务处理办法,项目贷款风险准备金暂留中心专户管理,待有明确规定后按规定执行

巩固发展反腐败斗争压倒性胜利方面

11.主体责任落得不实,执行制度流于形式。

整改情况:已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是提高思想认识,认真落实党组书记的“第一责任人”责任和班子成员“一岗双责”,健全党风廉政建设工作长效机制,层层签订党风廉政建设目标责任书,把党风廉政建设和反腐败工作与住房公积金业务工作一同部署、一同检查、一同落实二是坚持年初、年中分别对党风廉政建设工作进行1次专题研究部署,年中向市委报告1次党风廉政建设和反腐败工作情况,进行集体廉政谈话3次,规范谈心谈话,经常性开展批评和自我批评、约谈提醒,严格按要求落实各项制度三是从严要求党员领导干部,班子及班子成员的述职述廉报告要充分反映工作实绩和问题,坚决杜绝照搬照抄。

12.监管机制不健全,廉政风险防控存在漏洞。

整改情况:已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是修改完善《金昌市住房公积金受托银行业务考核办法》,把住房公积金存款额度与银行支持地方经济发展、支持中心日常工作、服务公积金发展挂钩,细化相关的考评内容和评分标准,建立科学、合理的奖励机制;二是严格执行大额资金转存使用事项提交党组会议研究审定,坚决避免大额资金存储使用的随意性。

(七)打赢脱贫攻坚战方面

13.政治站位不高,帮扶工作实际效果不明显。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是认真贯彻落实省市委关于脱贫攻坚工作的一系列安排部署,针对帮扶村实际,与村“两委”班子研究制定有针对性的帮扶计划和措施,增强帮扶工作的针对性;二是积极配合联系村调整了帮扶对象细化完善帮扶措施4名帮扶户分别由1名县级干部牵头、5名科以下干部组成帮扶小组开展帮扶,有力增强了帮扶工作力量;三是经常性组织干部职工深入帮扶村了解情况,帮助解决生产生活中存在的实际困难和问题,提高帮扶工作的质量2019年,为4户帮扶对象解决生活必需品价值达800余元,为6户困难群众及老党员送去慰问金共计3000元,为村委会解决价值5000元的宣传栏1个。

(八)推动巡视巡察整改工作方面

14.政治责任落得不实,巡视巡察问题整改有差距。

整改情况已整改并长期坚持。采取的主要措施:一是提高政治站位,深刻认识巡视巡察整改工作的重要性,把巡视交办问题、巡视反馈意见和问题的整改工作统筹安排、一体推进,切实做好巡视巡察反馈问题的整改落实工作;二是成立巡察整改工作领导小组,制定了整改方案和工作台账,明确了整改要求、责任人和完成时限,及时研究解决整改过程中出现的新情况、新问题,确保整改工作高效、有序开展;三是加强对意识形态工作和干部轮岗交流等重点问题的跟踪督办,目前意识形态工作按目标责任书逐项落实、扎实推进,干部轮岗交流工作已于2019年6月底完成。

三、着眼长远持之以恒抓整改,推动各项工作高质量发展

通过对巡察反馈问题进行整改,使我们充分认识到中心在加强党的建设、推动工作转变作风、提升服务质量水平、强化队伍建设等方面还存在一些薄弱环节,中心党组将以此次巡察整改为契机,持续做好以下几个方面工作。

持续抓好后续整改工作。对现阶段已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹,持续巩固整改成果;对需要较长时间整改的项目,紧盯不放,持之以恒做到边整边改、立行立改,按照既定目标和措施,不松劲、不减压紧盯问题不放继续抓好专项整治,以专项整治为载体促进巡察反馈意见的整改落实。

(二)健全完善长效机制。在抓好整改的同时,坚持问题导向,举一反三,防微杜渐,更加注重预防,倒查制度漏洞围绕党风廉政建设、干部选拔任用等重点领域、重要环节,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制,确保整改取得实实在在的成效真正使整改成为促进不断改进工作、促进干部作风转变、促进公积金事业高质量发展的过程

(三)着力推动公积金事业发展。坚持把抓好巡察整改作为推动我市公积金事业改革发展的重要契机,深入贯彻落实中央和省、市委各项决策部署,坚持不懈归集扩面,大力推进在非公企业和灵活就业人员中心建立住房公积金制度优化住房公积金提取贷款政策,将更多的缴存人纳入住房公积金提取、贷款支持范围,支持合理住房消费需求;加强公积金线上线下业务融合,实现全市范围内公积金业务通缴通存通取通贷;加快推进政务信息共享进程,努力实现公积金业务“一网通办”,为群众提供更好的服务推动公积金事业高质量发展。 

全面落实从严治党要求。巩固主题教育成果,教育引导党员干部持续深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”全面落实“一岗双责”,切实履行监督职责,牢固树立纪律和规矩意识,持之以恒纠正“四风”坚决落实中央八项规定精神坚持“严”字当头抓班子带队伍聚焦巡察整改、聚焦中心任务,敢于担当,勇于负责,激发干部职工干事创业、积极向上的正能量建设忠诚、干净、担当的公积金队伍。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话0935-8217399;邮政信箱:金昌市金川区延安西路2号;电子邮箱:jcsgjj2017@126.com。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统