视力保护色:
住房公积金业务指南——归集篇(二)

2020-12-18 14:46:32信息来源:浏览次数:字体:[ ]

公积金账户转移、账户封存与启封如何办理?

一、账户转移 

单位调整或职工工作发生变动,单位应为职工办理住房公积金转移手续。转移包括同城转移和异地转移。

1.同城转移:

同城同管理部转移

办理渠道:住房公积金网上大厅

办理流程:转出单位专管员登录住房公积金网上大厅提交业务申请→管理部经办人员复核→转入单位专管员登录住房公积金网上大厅确认

同城跨管理部转移

办理渠道:转入地管理部业务窗口

办理时限:符合转移条件的,当场办理。

2.异地转移:

办理渠道:转入地管理中心分支机构柜台办理

办理流程:职工本人申请(提供身份证原件并填写异地转移接续申请表)→转入地管理中心审核受理→转入中心生成住房公积金异地转移接续联系函并通过异地转移接续平台传递至转出地管理中心→转出地管理中心确认、审核→转出地管理中心传递信息并划转资金→转入地管理中心审核入账→反馈转出地管理中心办结

办理时限:符合转移条件的,转入地中心当场办理。转出地中心在5个工作日确认信息,并划转资金,转入地管理中心在3个工作日办理入账。

法定时限:手续齐全情况下,同城转移不超过3个工作日,异地转移不超过15个工作日。

二、账户封存与启封

单位破产、撤销或解散;职工与单位终止劳动关系,或与单位保留劳动关系但停止或暂停发放工资,暂时中断缴存住房公积金,且不符合销户提取条件的,单位应为职工办理住房公积金封存手续;与原单位终止劳动关系,且无接收单位的职工,其住房公积金明细账户应实行集中封存管理。职工需要恢复缴存住房公积金时,应办理住房公积金启封手续。

办理渠道:住房公积金网上大厅

办理流程:单位专管员登录住房公积金网上大厅提交封存/启封申请→管理中心经办人员复核

办理时限:符合条件的,即时审核。法定时限:不超过3个工作日。

三、业务咨询渠道:

1.业务办理柜台

2.12329住房公积金热线(每周一至周五8:30-12:00,13:00-18:00)

3.分支机构电话咨询  

市直管理部:0935-8325255/8328333

永昌县管理部:0935-7521659

河西堡管理部:0935-7321600

四、查询渠道:柜台查询、自助服务终端、住房公积金网上大厅、金昌公积金手机APP、金昌公积金微信公众号、支付宝城市服务(公积金)、微信城市服务(公积金)、12329住房公积金热线


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统