视力保护色:
金昌市住房公积金2019年年度报告解读

2020-03-24 17:40:34信息来源:浏览次数:字体:[ ]

根据住房和城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)要求,金昌市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)编制了《金昌市住房公积金2019年年度报告》(以下简称《年度报告》),经金昌市住房公积金管理委员会审议通过。《年度报告》完整全面披露了金昌市2019年住房公积金业务运行、财务状况、资产质量和政策调整等情况,概括总结了我市住房公积金事业在增加职工住房资金积累、支持职工住房消费、深入落实“放管服”改革等方面发挥的作用和成效。现就有关数据解读如下:

一、年报编制总体情况

《金昌市住房公积金2019年年度报告》编制主要是依据国务院《住房公积金管理条例》和住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于健全住房公积金信息披露制度的通知》(建金〔2015〕26号)及住房公积金监管司《关于印发<住房公积金2019年年度报告>披露工作要求的通知》(建金督函〔2020〕5号)的规定,由中心将金昌市住房公积金管理中心、金川集团股份有限公司分中心(以下简称“分中心”)统一纳入市中心编制并提请市住房公积金管委会审议通过后,向社会公布。

二、业务发展情况

(一)严格执行“控高保底”政策,归集额增幅平稳

从近五年归集情况看,无论是当年缴存额还是缴存余额总体上均为上升趋势,当年缴存首次突破10亿元大关。数据显示,全年住房公积金归集各项指标稳步增长,资金供给相对稳定。

 

      从缴存单位性质分类占比看,国家机关、事业单位、国有企业无论从人数还是缴存金额上都占主导地位,占当年缴存额的九成以上,2019年,《金昌市灵活就业人员住房公积金缴存使用管理规定(试行)》实施以来,个人自愿缴存人数不断增加,非公经济组织公积金缴存发展空间大。

 

我市单位和职工住房公积金缴存比例最高为12%,最低为5%。从缴存职工收入水平占比看,中、低收入职工(缴存基数低于2018年金昌市社会平均工资3倍缴存职工)占88%以上,中低收入家庭 仍是我市住房公积金缴纳主体,住房公积金“控高保底”政策得到进一步落实。

新增开户职工按单位性质分,2019年,全市新增缴存职工3401人,其中行政事业单位为471人,占13.85%,国有企业为2362人(主要为金川公司新增人员)占69.45%,城镇集体企业和外商投资企业占1.03%,非公企业和自由职业者缴存比例依然偏低,仅占15.67%。

 

(二)住房公积金提取稳中有升,支持住房消费作用明显

2019年,提取住房公积金6.49亿元,年末提取总额57.6亿元。

1、提取金额持续增长,增幅明显。2019年为1.299万名职工提取住房公积金6.49亿元,同比增长15.66%;提取额占当年缴存额的63.75%,比上年增长1.42个百分点,提取业务增速明显高于缴存增速,二者金额同比增长率相差2.5个百分点。

 

2、提取额超六成用于住房消费,支持住房消费作用明显。提取金额中,从提取类型来看,住房消费类提取占据主导地位,达到当年提取总额的65.08%。其中,购买、建造、翻建、大修自住住房占45.39%,较上年增加了2.64个百分点;偿还购房贷款本息占19.42%,较上年增加0.8个百分点,有效减轻职工贷款还款压力;租赁住房占0.18%,比上年增加0.07个百分点,满足了更多无房职工的住房需求。

 

3、提取政策普惠,中、低收入职工收益多。2019年提取职工中,中低收入职工12856人,占98.98%;该群体的提取金额5.88亿元,占提取总额比例达90.64%。提取政策更多普惠于中、低收入职工,为进一步改善职工居住条件和服务“住有所居”发挥了有效作用。

 

(三)、住房公积金贷款政策导向明显,保障刚需作用显著

1、个人住房贷款稳中有降。2019年中心持续贯彻房地产调控政策,继续实行公积金差别化信贷政策,全年住房贷款发放有所下降,发放875笔2.58亿元,同比分别下降7.6%、7.2%,年末个人住房贷款余额占缴存余额的26%,比上年减少0.74个百分点。2019年贷款职工中,中低收入职工占98.86%,获得贷款资金2.42亿元,占比98.14%;首次贷款职工占91.66%,获得贷款资金2.32亿元,占比91.66%;贷款房屋面积类型中,144平方米(含)以下贷款笔数占78.06%,贷款金额1.91亿元,占比73.95%。以上数据表明职工(尤其是中低收入职工)住房需求得到合理引导,首次贷款、中小户型职工等刚需群体得到保障,进一步发挥了住房公积金在支持住房刚性消费方面的制度作用。

2、持续支持中低收入家庭购房,降低职工购房成本。2019年,我市住房公积金贷款的支持对象主要为中低收入群体职工。在贷款职工中,中低收入群体所占比重达98.86%。同时,绝大部分住房公积金贷款为职工首次申贷,占比达99.25%。从职工申请住房公积金贷款购买住房面积来看,住房公积金贷款主要支持职工购买中小户型住房。充分体现了住房公积金制度的基础性保障作用,社会上流传的“住房公积金劫贫济富”等失真言论不攻自破。职工使用住房公积金贷款所购住房套数中,90(含)平方米以下占6.06%,90-144(含)平方米占72%,144平方米以上占21.94%。其中,144平米以下占比达78.06%。另外,住房公积金贷款具有政策性低利率优势,按照现行利率计算,一笔60万元、30年期限的住房贷款,申请住房公积金贷款比申请商业住房按揭贷款,在贷款期内可节约利息近21万元。2019年全市向875个家庭发放公积金贷款2.58亿元,贷款期内职工可累计节约购房利息支出4522.4万元。

3、住房贡献率稳中有降,市场占有率位居首位。2017至2019年,个贷发放额和住房消费类提取额的总和占当年归集额的比重分别达78.51%、69.56%和66.8%。2019年,发放住房贷款居各商业银行首位,2019年末,住房公积金个人住房贷款市场占有率为25.66%,住房贡献率和个人住房贷款市场占有率始终保持在一个较高水平。

(四)大力支持廉租房建设

2019年,按照财政部有关政策规定对增值收益进行了分配,当年提取城市廉租住房建设补充资金2761.45万元。到2019年底,已累计提取城市廉租住房建设补充资金25798.35万元用于政府廉租房建设,为全市城市保障住房建设做出了应有的贡献。

(五)住房公积金风险防范不断增强,风险管控全面有效

按照住建部年度报告关于逾期个人住房贷款的指标口径(截至年度末,借款合同约定到期3个月含以上、6个月以内应还未还贷款本金额,与合同约定到期6个月含以上未归还贷款的本金余额之和)统计,截至2019年底,全市逾期个人住房公积金贷款47.76万元,个人住房公积金贷款逾期率0.41‰。该统计口径遵循了谨慎性原则,不仅包含一般意义上的逾期贷款账面金额,还包含逾期6个月(含)以上贷款剩余的全部未逾期本金余额。全市住房公积金个人贷款风险准备金充足,个人贷款资金安全完整,风险管控全面有效。

(六)严格政策执行,规范业务办理

2019年,中心严格执行国家及省上出台的一系列政策,并结合我市实际,提交管委会审批通过了符合我市的一系列惠民政策。一是在归集扩面方面,研究出台了《金昌市灵活就业人员住房公积金缴存使用管理规定(试行)》,为我市灵活就业人员建立公积金制度提供了制度保障,为进一步做好做强归集扩面工作奠定了基础。调整我市住房公积金最低缴存基数标准最低缴存基数标准由不低于上一年度全市平均工资60%调整为不低于我市县区现行的月最低工资标准(金川区1620元,永昌县1570元)该政策的调整,一方面减轻了企业的负担,另一方面降低了缴存职工的准入门槛,受到社会的广泛认可和好评。二是在公积金提取方面,取消了“职工本人或配偶、子女、父母因发生特殊病症而造成家庭生活严重困难的”提取规定,进一步规范了公积金的提取范围。三是在公积金贷款方面,取消了住房公积金异地贷款户籍地限制取消了商转公贷款银行所在地限制及已还贷时间限制,进一步放宽了缴存职工申请公积金贷款条件;设定了住房公积金存贷挂钩倍数和时间系数,有效降低了贷款风险。四是严格执行“控高保低”,2018年度我市社会平均工资为5793元,最低工资标准为1570元,中心据此调整月缴存基数最高不超过17379元(社平工资的3倍),最低不低于1570元。

 三、信息化推进及服务改善情况

(一)信息化建设方面

2019年,市中心信息系统建设全面完成,建成了综合服务平台身份认证系统、支付宝城市服务、微信城市服务等新功能,实现了业务经办流程化、业务管理全面化和服务多样化;打造“一网通办”新平台,实现政务服务高质量。一是完成了全国住房公积金数据平台接入工作;二是实现了住房公积金异地转移接续平台直连;三是全面实现“在线办理”。

二)创新住房公积金服务举措方面

1、改善设施,展现中心形象。2019年,进一步提升中心形象,在公积金大厅设置了学雷锋示范岗、便民服务岗、党员先锋岗、配备了复印机、饮水机、雨伞、充电宝,给缴存职工创造了一个舒心、舒适、便捷的办事环境。

2、深化“放管服”改革,不断提高服务质量和效率。一是持续改进业务流程,推进全程电子化,降低缴存职工办事成本。二是推动住房公积金综合服务平台深度融入全市政务服务“一网通办”,创新服务渠道,注重资源整合,全力打造高效便捷的网上服务平台,为缴存群众提供全功能、全渠道、全天候的便捷服务。是在管理部大厅设置了不动产抵押登记窗口和个人征信查询窗口,实现了贷款业务一站式办理。四是实现了市域内公积金业务通缴通取通贷通还。

四、年度报告中相关指标解释

1、住房公积金存款额:指年末住房公积金存放在银行的资金额(不含开发商保证金、增值收益专户存款等不能用于提取、贷款的资金)。

2、当年提取人数:对年度内发生过住房公积金提取业务的缴存职工人数。同一职工因相同原因多次提取的,记为一个提取人数,同一职工因不同原因提取的,分别计算人数。

3、缴存、提取、贷款职工按收入水平分类:中、低收入是指收入低于上年当地社会平均工资3倍,高收入是指收入高于上年当地社会平均工资3倍(含)。

4、个人住房贷款逾期额:指截至年末借款合同约定到期3个月(含)以上、6个月(不含)以内应还未还贷款本金与合同约定到期6个月(含)以上未还贷款的本金余额之和。

 5、个人住房贷款市场占有率:指年末住房公积金个人住房贷款余额占当地商业性和住房公积金个人住房贷款余额总和的比率。

6、可节约职工购房利息支出金额:指当年获得住房公积金个人住房贷款的职工在整个贷款期内所需支付贷款利息总额与申请商业性个人住房贷款(按基准利率计算)所需支付贷款利息总额的差额。  

7、贷款职工按借款人年龄分类:指当年发放的个人住房贷款按贷款发放时主借款人的年龄分类。

8、增值收益率:指增值收益与月均缴存余额的比率。月均缴存余额指当年内各月末住房公积金缴存余额之和除以12。

9、发放异地贷款金额:指当年对缴存和购房行为不在同一城市的职工所发放的住房公积金个人住房贷款金额,包括用本市资金为在本市购房的外地缴存职工发放的贷款以及为在外地购房的本市缴存职工发放的贷款。

10.住房贡献率:指当年个人住房贷款发放额、公转商贴息贷款发放额、项目贷款发放额、住房消费提取额的总和与当年缴存额的比率。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统