视力保护色:
金昌市住房公积金管理中心多措并举纾困解难 助力企业复工复产

2020-05-21 17:19:12信息来源:浏览次数:字体:[ ]

为贯彻落实中央和省市对新冠肺炎疫情防控工作的决策部署,纾解企业阶段性困难,保障职工合理需求,市住房公积金管理中心结合实际,畅通办理渠道、出台政策举措、缩短审批时间,持续降比缓缴,为企业轻装减负,有效缓解了受疫情影响企业的资金困难,取得了阶段性成效。

一、线上线下融合多渠道提供服务疫情期间,积极引导缴存单位和职工通过金昌公积金网上业务大厅、金昌政务服务网、金昌公积金微信公众号、金昌公积金手机APP、支付宝城市服务、微信城市服务等渠道办理住房公积金缴存基数调整、汇补缴、更登记等单位业务及查询、提取和贷款申请等个人业务在落实各项防控措施的前提下,及时全面恢复线下业务办理。截至目前,通过线上渠道办理单位住房公积金单位业务31863笔,线上办理缴存职工个人业务3473笔。

二、支持困难企业缓缴住房公积金。印发《关于应对新冠肺炎疫情实施住房公积金阶段性支持政策的通知》,通过中心微信公众号、中心网站向社会公开,积极在公积金缴存单位QQ群和微信群转发宣传,对受疫情影响符合缓缴政策的企业,落实阶段性支持政策办理住房公积金缓缴。截止5月份,共批准9家企业缓缴住房公积金,缓缴职工人数1039 人,累计缓缴金额达316.80万元。

三、允许生产经营困难企业降比缴存。对于受疫情影响导致生产经营困难的企业,允许其根据自身经营状况适当降低住房公积金缴存比例,自主确定缴存比例最低为5%,减轻了企业负担,为生产经营困难企业渡过难关提供有力支持。截止目前,共有5家企业降低住房公积金缴存比例,涉及职工101人,企业承缴部分累计减少缴存资金8.2万元。

四、简化手续缩短时限保障职工权益。为鼓励企业复工复产,疫情期间中小微企业申请缓缴或阶段性降低比例的,不需提供审计报告、亏损财务报表及其他核定为困难企业的证明材料,只需提交住房公积金缓缴申请表或降低比例申请表及职工工会或职工大会会议决议即可申请。同时将审批时间由10个工作日缩短为5个工作日。


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
分享到:
0
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统